Пушкинский район, п. Правдинский

Индивидуальный проект энергосберегающего коттеджа общей площадью 134 м2:

Проект дома из СИП панелей

Планы этажей

Конструкция: нулевое перекрытие из SIP панелей 224 мм, стены дома из СИП 174 мм, межэтажное перекрытие из балок 100х200 мм с полом из фанеры 21 мм, чердачное перекрытие балочное с утеплением минеральными плитами, крыша стропильная, кровля - металлочерепица.

Строительство: методом Pre-Cut.

Материалы: домокомплект изготовлен из промышленных СИП панелей Хотвелл (плиты EGGER Eurostrand OSB-3 E0 толщиной 12 мм из Германии и фасадный пенополистирол ПСБ-С25Ф завода "Новопласт").

Пиломатериал для домокомплекта произведен из отборного круглого пиловочника хвойных пород на импортном оборудовании KARA и Wood-Mizer. После камерной сушки пиломатериал откалиброван в размер строганием на станке RAUTER H15 (Финляндия) и обработан защитным составом по ГОСТ 20022.6-93 в импрегнационной камере Apache-5 (Италия).

Фундамент:   свайно-винтовой. Сваи оцинкованные с литым винтовым наконечником. Фундамент установлен 15 августа 2013 г. специализированной бригадой Михаила.

Бригада: собирать домокомплект из СИП будет бригада Юрия Баландина, завершившая монтаж дома в дачном поселке "Плеханы" под г. Струнино Александровского района Владимирской области.

Фундамент

Монтаж домокомплекта.

Отзыв

Отзыв о Хотвелл Отзыв о Hotwell

Почему я выбрал Хотвелл.

Дом, который вы видите на рисунке и на фотографиях, я спроектировал сам. Потратил на это около полугода, изучил многие нюансы СИП-строительства, учёл и реализовал всевозможные пожелания членов семейства. Однако, проект это даже не полдела и не четверть, а меньше. Важно – кто, а самое главное, как построит дом. Любой замечательный проект легко «убить» некачественным строительством, превратив готовый дом в источник нескончаемых проблем. Выбор правильного подрядчика является одной из главных задач, которые необходимо решить, затеяв стройку – иначе лучше вообще не начинать.

На момент начала поиска подрядчика в моём списке значились 16 фирм или бригад, которые в 2013 году были активны на рынке СИП-строительства и при этом объявляли более или менее разумные цены. Я списался – созвонился – встретился со всеми, но в конечном итоге выбрал Хотвелл. Вот главные причины:

1.Предлагаемый по умолчанию высокий стандарт строительства. В том числе:

-- Если сваи, то оцинкованные. Практически все подрядчики предлагают сваи из обычной стали, в лучшем случае защищённые какой-нибудь мастикой.  Они говорят – зачем цинк, ведь цинковое покрытие всё равно сотрётся  при закручивании (так оно и есть), но умолчат, что на границе земля-атмосфера (где, собственно, и возможна коррозия) цинк останется. Просто у людей нет оцинкованных свай – приходится объяснять, почему не очень-то и надо

-- Если пиломатериал – то камерной сушки и калиброванный. То есть, такой, который в дальнейшем не даст усадки и сразу имеет «окончательные» размеры. Другие будут долго убеждать, что брус или доска естественной влажности для соединения панелей ничуть не хуже («всегда так строим»), в лучшем случае предложат «подвяленные» доски. Но надо помнить, что сырая доска рано или поздно высохнет, даст усадку и в межпанельных стыках появятся щели. Начнешь настаивать на сухом материале - станут объяснять, что на рынке сейчас нет хорошей сухой доски (или есть, но стоимость заоблачная). Та же самая ситуация – у людей, в отличие от Хотвелла, нет собственных сушильных камер – значит, приходится объяснять почему оно не надо.

-- Если перекрытие, то заведомо прочное - из бруса или досок 200х100 шаг 60 или 200х50 шаг 40. Несколько подрядчиков предлагали мне для перекрытий доски 150х50 (или даже 150х40) с шагом от 60 – то есть, уже близко к пределу расчетной прочности – полы запросто могли начать «играть».

--  СИП-панели для стен минимум 174 мм. Никаких 168 или, упаси Боже, 124.

-- Сборка из заводского комплекта. Часто «бригады» предлагают удешевить строительство – мол, мы просто купим панели и на месте нарежем, сэкономите на заводском раскрое. Результат можно видеть на многочисленных фото СИП-домов, из стыков которых толщиной в палец, торчат клочья пены. Не знаю, насколько это оправдывает экономию, но в моём доме большинство стыков в 2-3 мм, а в некоторые даже ноготь не просунешь. Лично меня это устраивает больше.

2. Прозрачность сметы.
Из 16 подрядчиков лишь 3, включая Хотвелл, сразу прислали мне более или менее подробные сметы. Остальные присылают «цифру» - ваш дом будет стоить ******* рублей. И никаких подробностей – как будет построен, какие будут использованы материалы. При попытке выяснить наталкиваешься на ответ – смету предоставим только после подписания договора(?) – а то мало ли, может быть, вы конкуренты, которые хотят знать что у нас почём. Лишь после долгих переговоров и личных контактов появляется смета (далеко не всегда). Фактически, предлагается строить дом «вслепую», неизвестно из чего и как. Да и присылаемые цифры весьма озадачивают – суммы очень далеки от озвучиваемых первоначально расценок за квадратный метр стройки.

3. Авторитет в кругах специалистов.
Я узнал о существовании Хотвелла благодаря форуму ForumHouse, который отличается жёсткими столкновениями мнений строителей и застройщиков, независимостью и резкостью высказываний. В одном из принципиальных споров некий участник привёл аргумент «…по мнению специалистов Хотвелла…» - и далее цитата по обсуждаемому вопросу с сайта Хотвелла. Спор мгновенно улёгся – оспаривать мнение специалистов Хотвелла никто не стал. Такое отношение спорщиков меня впечатлило и я разыскал сайт фирмы по цитате. Итог – на картинках выше

Конечным результатом я более чем доволен – всё получилось именно так, как я запланировал. За 3 месяца, прошедших с окончания строительства, никаких видимых «косяков» не проявилось. Спасибо бригаде Юрия Баландина – скорость строительства и ответственный подход очень впечатлили. Но отдельно хочу выразить благодарность 3 людям из Хотвелла, чьё отношение к делу не просто впечатлило, а прямо скажем, поразило

-- Алексею, который с самого начала «вёл» мой проект и помог, предложив разумные альтернативы, снизить стоимость строительства почти на 10%. Общаясь с другими подрядчиками, я привык к иному – стоимость по мере переговоров неуклонно возрастала

-- Александру, который временно заменил Алексея в момент его отсутствия. Мы приехали с женой в конце дня уточнить кое-что по мелочи, буквально на пару слов. Александр настойчиво, чуть ли не силой, затащил нас за компьютер и 2,5 часа не отпускал, прямо на глазах преобразуя мой эскиз-проект в готовое архитектурное решение, прорабатывая все детали от свай до конька крыши. Дело закончилось гораздо позже конца рабочего дня, хотя ничто не мешало Александру всего лишь обменяться с нами той самой «парой слов». После чего жена сказала – строиться будем только у Хотвелла, это фанатики своего дела, такие просто не смогут построить плохо.

-- Михаилу, бригадиру свайщиков. Сваи очень тяжело шли в наш песчаный грунт, привлечённый бурильщик сильно расстраивался и настаивал на том, чтобы для скорости бурить не по технологии. Он довольно убедительно доказывал, почему так будет и быстро и хорошо. В конце концов, он убедил всех и почти что даже меня – за исключением Михаила. Михаил просто категорически упёрся – звонил своему начальству, звонил начальству бурильщика и настоял на том, что технология должна быть соблюдена любой ценой, даже ценой времени. В результате, закончили когда уже почти стемнело, но закрутили сваи по всем правилам. Я думаю, мало какой строитель на месте Михаила избежал бы соблазна схалтурить – но нет же!

И два последних маленьких штриха.

--Окончательная стоимость строительства оказалась в точности равна сумме согласованной сметы. Кто сталкивался со строителями – тот оценит.

--Уже после завершения стройки я обнаружил один, с моей точки зрения, конструктивный недочёт, который хотелось бы исправить – позвонил Александру. Без споров, без унылого доказывания что «всё будет хорошо», без недовольства, без ссылок на то, что бригада уже на другом объекте – Саша просто назначил ближайший день, когда к нам приедут и всё сделают. Через 3 дня приехали и за 2 часа переделали так, как я хотел. Профи, что сказать.

 

С благодарностью,  Никита

 

Ждём Вашу заявку

Введите адрес электронной почты.

Введите телефон.

Введите регион строительства.

Введите текст сообщения.

Проверьте правильность вычисления контрольного числа.

Смотреть следующий объект 2013

Все объекты

Вернуться на Главную